четверг, 29 декабря 2011 г.

Происхождение фамилии Мищенко

Для того, хто не знає української мови, версії походження прізвища, що викладені нижче здадуться прийнятними, але для українця більш зрозумілою буде близька ще одна версія. Те що часто зустрічаються прізвища Місченко замість Міщенко, наводить на те, що походження могло бути ще і від того, що людина отримувала прізвище від того, що живе біля мосту, адже на Дніпрі було багато мостів і на кожній річці є свій міст...
Далі вже наступні версії.

Може хто і веде своє коріння від дворян, але більшість володарів даного прізвища йдуть корінням до родоначальникв з ім'ям Михайло (Мишко, Мисько).

Основоположником цього прізвища був Мишко або Мисько (такі записи в церковній книзі).А от його діти вже були з прізвищем Міщенко.
Дуже поширене прізвище на територіях проживання українців і білорусів. Напевно наявність закінчення "-енко" мало вплив Польщі, якій під час створення прізвищ для простих людей належали великі території нинішньої України і Білорусі.
У Росії ж прізвища походять від імені Михайло мали інші закінчення. Такі як: Михайло,Міхальов, Михалин, Міхаліщев, Міхалкін, Михалков, Міханкін, Міханькін, Мішагін, Мішакін,Мішаков та ін ..



Мищенко
Герб рода
Колонна
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника:IV, 123
Губернии, в РК которых внесён род:Киевская
Часть родословной книги:VI
Подданство:Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая,
Coat of arms of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина,
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империЭта статья о дворянском роде; о носителях фамилии см.: Мищенко.
Мищенко (польск. Miszczenko) — малороссийский дворянский род.
Происходит от полковника войска Запорожского Саввы Мищенко, выехавшего в 1669 г. на службу царю Алексею Михайловичу.
Род Мищенко внесен в VI часть родословной книги Киевской губернии.

[править]Описание герба

В щите, имеющем голубое поле, перпендикулярно поставлен серебряный Столб, имеющий на поверхности Корону.
Щит увенчан дворянскими шлемом с дворянской на нем короной. Нашлемник: в щите означенный Столб с Короной. Намет на щите голубой, подложенный серебром. Герб рода Мищенко внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 123.

[править]Литература


http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F9%E5%ED%EA%EE_(%E4%E2%EE%F0%FF%ED%F1%EA%E8%E9_%F0%EE%E4)


Существует дворянский герб фамилии Мищенко.



Может кто и ведет свои корни от дворян, но большинство обладателей данной фамилии идут корнями к родоначальнику с именем Михаил(Мышко, Мысько).
Так было и в моем роду.
Основоположником моей фамилии был Мышко или Мысько(такие записи в церковной книге). А вот его дети уже были с фамилией Мищенко.
Очень распространенная фамилия на териториях проживания украинцев и белорусов. Наверное на наличие окончания "-щенко" оказывало влияние Польши, которой во время создания фамилий для простых людей пренадлежали большие територии нынешней Украины и Беларуси.
В России же фамилии происходящие от имени Михаил имели другие окончания. Такие как: Михаев, Михалев, Михалин, Михалищев, Михалкин, Михалков, Миханкин, Миханькин, Мишагин, Мишакин, Мишаков и др...


http://dikiy-mujchina.livejournal.com/48951.html






Происхождение фамилии Мищенко




Значение фамилии: Все фамилии производные от имени Михаил (с архаичноевр. У большинства семей сообщества Мищенко существуют последователи действительно почтенных деятелей. 'подобный богу' Вопреки обычному мнению, прямая центральная часть фамилии не имя Михаил; в этом случае могло быть только
Михаилов (такая фамилия имеется у болгар, но очень редкая) Полная форма этого имени даже в в. (царь Михаил Романов) оставалась достоянием только церкви и торжественных записьов, а повседневно употребляли формы Михайла и Михайло, из них отчества в краткой форме притяжательных прилагательных: Михайлин и Михайлов (как и Самойлов, Измайлов, а не Самуилов, Измаилов) которые затем закрепились в роли фамилий. В массе народа так оставалось и в в. когда полная форма имен восторжествовала у образованного меньшинства, но оно к тому времени уже имело фамилии. Поэтому полная форма в фамилиях не отразилась. Так как имя в вв. было одним из самых частых, то фамилия заняла одно из первых мест; по подсчетам Б.Унбегауна, она в Петербурге в г. занимала пятое место, уступая только Иванову, Васильеву, Петрову и Смирнову. Обилие суффиксов русского языка позволило образовать от имени десятки производных форм (с различными эмоциональными оттенками или нейтральных) отчества от которых стали самостоятельными фамилиями: кроме Михайлов и Михайлин также Михаев, Михалев, Михалин, Михалищев, Михалкин, Михалков, Миханкин, Миханькин, Мишагин, Мишакин, Мишаков, Мишанин, Мишенин (не от мишеньы Мишечкин, Мишин, Мишкин, Мишукин, Мишулин, Мишунин, Мишунькин, Мишурин (не от мишураы Мишуров, Мишутин, Мишуткин, Мишуточкин, Мишухин и др. может быть, от того же имени и фамилия Михлины (в с. Ключи Камешкирского р-на Пензен. обл. Производные следующих ступеней: Михалычев (отчество от отчества) Михайловский (из топонима Михайлово) В украинском языке: Михно, Михненко, Михайлик, Михаленко, Михнюк, Мищенко, Мишук и др. у белорусов Н.В. Бирило насчитал фамилий из производных форм от этого имени немецкое Михельсон, французское Мишель. Исходная центральная часть фамилии Михненко имя Михаил. Суффикс -хн(о) широко распространен на Украине, в Белоруссии и западнорусских областях, вплоть до Среднего Поочья: Вахно, Махно, Сахно; следующая ступень образования присоединение украинско-белорусского компонента -енко со значением 'потомок' (Н) Миханенок. Фамилия создана присоединением белорусского суффикса -енок, обозначающего в данном случае 'сына Михася' Украинский -енко среднего рода, а -енок мужского. 

История возникновения схожа с фамилией МИХАЕВ 


http://youfam.ru/index.php?nome=7555&fam=%CC%E8%F9%E5%ED%EA%EE



Фамилия Мищенко образована от имени собственного и относится к распространенному типу украинских фамилий.

Основой фамилии Мищенко послужило мирское имя Мища. Фамилия Мищенко имеет украинское происхождение, на что указывает суффикс –ЕНКО. Скорее всего, она восходит к крестильному мужскому имени Михаил (в переводе с греческого – «богоравный»). Согласно другой, менее правдоподобной версии, эта фамилия имеет в своей основе прозвище Мищечка: так в тверских и малороссийских говорах называли скромника, тихоню. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Мища, со временем получил фамилию Мищенко.


http://www.ufolog.ru/names/order/%D0%9C%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE

Комментариев нет:

Отправить комментарий